您好,欢迎来到成都企业联合会官方网站!

首页 >> 企联动态 >>企联动态 >> [讲堂] 人效提升,您需要这份锦囊
企联动态
更多
  1. 2022-07-22 大暑将至
  2. 2022-07-07 今日小暑 避暑
详细内容

[讲堂] 人效提升,您需要这份锦囊

人效是衡量制造企业经营效率和质量的重要指标,而人效提升却会被众多因素所影响。


在制造企业管理实践中,工厂企业最常用的人效指标是人均净利润、人均销售额


其中包含了企业家通常最关心经营指标——销售额和净利润,它们在同行乃至跨行业竞争对手之间比较时,最具表征价值。


1653542048356970.png


因此如何提升人效便成为了制造行业始终关心的话题,而“IE七大手法 ”中的核心思想恰好能够为人效提升赋能。


什么是IE七大手法


IE是工业工程(Industrial Engineering)的英文简称,起源于科学管理之父泰勒的“方法研究”与“作业测定”在同时期,吉尔布雷斯夫妇对“作业动作”进行了细致研究,从而与原有思想融合形成了工业工程这门学科。


而IE手法是指以人的活动为中心,以事实为依据,用科学的分析方法对生产系统进行观察、记录、分析,并对系统问题进行合理化改善,最后对结果进行标准化的方法。


1653542066671557.png


七大手法包含:

  • 工程分析

  • 搬运工程分析

  • 动作分析(工作抽查)

  • 生产线平衡

  • 动作分析

  • 动作经济原则

  • 工厂布置改善


其中工程分析和动作分析对整个手法流程起着举足轻重的作用。


工程分析


什么是工程分析


对产品生产过程的工序状态进行记录、分析和改善的手法,它是把工艺过程中的物流过程及人的工作流程以符号形式进行记录、设计的方法,通过它可以反映工序整体的状态,从而有效地掌握现有流程的问题点,并研究制定改善对策,以提高现有流程效率


工程分析的目的


1、准确掌握工艺过程的整体状态、工艺流程的顺序,明确工序的总体关系、各工序的作业时间确认,发现总体工序不平衡的状态。


1653542088227141.png


2、发现并改进产生浪费的工序,发现工时消耗较多的工序并重排简化,减少停滞及闲余工序,合并一些过于细分或重复的工作。


工程分析的种类


  • 工艺程序分析

  • 流程程序分析

  • 布置与路线分析

  • 闲余能量分析

  • 操作时两手的移动分析


动作分析


什么是动作分析


动作分析是方法研究的另外一个内容,主要研究分析人在进行各种操作时的身体动作,以消除多余的动作,减轻劳动强度,使操作简便有效,从而制定出最佳的动作程序。 


1653542114878256.png


动作分析是按操作者实施的动作顺序观察动作,用特定的记号记录以手、眼为中心的人体各部位的动作内容,把握实际情况,并将上述记录图表化,以此为基础,判断动作的好坏,找出改善着眼点的一套分析方法。 


动作分析的目的 


生产活动实际上是由人和机械设备对材料或零部件进行加工或检验组成的,动作的快慢、多少、有效与否,直接影响了生产效率的高低。 


效率的提高一般视作业者的动作熟练程度而定,而随着动作的逐渐熟练,作业者对作业动作习以为常,完全在无意识中进行操作。实际上,这样的作法潜藏着极大的效率损失。 


1653542135650886.png


许多人们认为理所当然的动作组合,其实都存在不合理的现象。这些动作对产品的性能和结构没有任何改变,自然也不可能创造附加价值,使生产效率因之降低。


动作分析就是对作业动作进行细致的分解研究,消除上述不合理现象,使动作更为简化,更为合理,从而提升生产效率。


方法如何应用


人效提升需要对工作方法、作业流程和作业时间进行科学分析和测定,据此制定出科学合理的作业标准和时间定额,使各项作业标准化,不断提高劳动生产率和经济效益。


1653542168177835.png



同时,改进工艺和程序,改进工厂、车间和工作场所的平面布置,改进整个工厂和设备的设计,改进物料、机器和人力的利用,经济地利用人力,减少不必要的疲劳以及改善工作环境


吉尔布雷斯曾说:“世界上最大的浪费,莫过于动作的浪费。” ,提升人效是制造企业数字化发展的基础。

(来源:成都普朗克科技)