您好,欢迎来到成都企业联合会官方网站!

首页 >> 企联动态 >>企联动态 >> [讲堂] 软件 or SaaS,中国SaaS公司发展何去何从
企联动态
更多
  1. 2022-07-22 大暑将至
  2. 2022-07-07 今日小暑 避暑
详细内容

[讲堂] 软件 or SaaS,中国SaaS公司发展何去何从

如今,SaaS发展炙手可热,但也如同其他引进概念一样,越来越多的SaaS也逐步中式化,这种改变或许正在让SaaS产品走向失败的边缘!

中式化SaaS的困局

中式化SaaS随处可见,如订阅模式、云原生等,虽然看起来和传统SaaS相似,但如果按CAC、LTV、NRR等SaaS指标严格衡量,便会发现其中有很多实质性区别。

中式化SaaS产品,其实就是SaaS业务+软件业务的混合,看似将两者合二为一,但实质却避开了各自的优势,成为了一个奇怪的创新。

1653541860104435.png

中式化SaaS最明显的困境,便是无法实现增长,而增长恰好是互联网产品生存最重要的保障。

由此可以看出,当混合型的中式SaaS产品发展到一定阶段时,不得不与传统软件抗衡时,其短板便会涌现,必将加深走向失败的风险!

因此,SaaS企业必须明确自身未来的发展道路。

SaaS与软件,发展背道而驰

实质上来讲,纯正的SaaS业务和软件业务,完全是两种不同的发展模式。虽然两者的销售最终都是为企业带来营收,但业务模式重点和营收构成却完全不同。

01.软件业务特点

  • 以产品为中心,以产品的销售为主

  • 以做大交易为目的,大客户、大项目是销售目标

  • 为吸引用户注意,需要较大的营销投入,只为证明自己能够解决用户问题

  • 应用风险最终完全由客户买单,客户只能祈祷后续能够适用

1653541918875870.png

02.SaaS业务特点

  • 以服务为中心,以客户长期订阅留存为主

  • 增长不依赖大合同,产品购买门槛低,对中小企业客户友好

  • “先试后买”的模式大大降低了客户的风险(真正有实力的服务商,甚至提供超长试用期和无理由退订服务),如果应用失败企业损失的最多是一年订阅费用,客户流失损失最大的还是服务商

  • 无需夸张的市场营销,市场部门是为销售更容易而服务

由此可见,两者差距如此之大,如果产品定位不清晰,企业招聘、产品研发、业务流程等多方面运营策略都会发生偏移,SaaS公司将会在迷茫中丧失自我走向分崩离析。

明确定位,才是SaaS实现增长亟需解决的问题

正是业务定位改变,才让SaaS产品面对传统软件的挑战,有了增长的机会,SaaS企业应该时刻对自身定位有着明确认知,并调整自身各方面的运营策略。

首先,需要转换自身身份,改变以往强硬令人拒绝的销售套路,建立客户的信任关系,成为客户的服务顾问和伙伴,帮助客户实现业务目标。这种合作模式也一直是成都普朗克科技的服务宗旨,以专家诊断、培训研讨等多种方式,陪伴客户共同成长。

1653541962892949.png

另外,也需要重点关注产品应用后的服务,只有良好的服务让客户看到实际的业务价值,才能够说服客户持续为产品买单。成都普朗克科技24*7全天候售后支持和面对面培训辅导,恰好为以客户为中心、坚持良好服务做了诠释。

其次,保证常用常新也是SaaS产品的关注点,软件产品通常需要长周期迭代,并且每次更新都需要单独购买,而SaaS产品的特性可以让用户永远使用的都是最新的产品。成都普朗克科技始终坚持以轻量化、低成本为产品导向,为客户提供最前沿适用的产品与服务。

转变发展,赢得新契机

以上的三点变化是SaaS企业实现增长、提升销售效率的基础,SaaS企业需要在引入客户后,以续约和扩展营销代替软件的运维服务。

避免成为“四不像”的混合型SaaS运营模式,从而真正在发展迅猛的互联网浪潮中找寻到自己的一席之地。

(来源:成都普朗克科技)