您好,欢迎来到成都企业联合会官方网站!

首页 >> 企联动态 >>企联动态 >> 会员企业—“成都造”助力神舟十三号载人飞行任务圆满成功
企联动态
更多
  1. 2022-06-03 端午安康!
详细内容

会员企业—“成都造”助力神舟十三号载人飞行任务圆满成功

时间:2022-04-19     【转载】   来自:成都日报

会员企业—中国电子科技集团第十研究所

“成都造”助力神舟十三号载人飞行任务圆满成功

致敬中国航天

4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域安全着陆,三位航天员顺利返回地面,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。

测控通信系统、运载火箭外测安全系统、全球首次应用相控阵宽带卫星通信技术……神舟十三号载人飞行任务圆满完成的背后,从安全保障到通信保障,无处不有“成都力量”。

1650360870640588.png

1650360871955210.png

1650360872884768.png

1650360873733429.png

全球首次应用相控阵技术

终端芯片来自成都企业

“此次神舟十三号返航着陆场为东风着陆场,地理位置非常偏僻,是戈壁带和沙漠环境,地域辽阔人烟稀少,地面没有通信系统,甚至连2G都没有,通信无法保障,只能进行卫星通信。”成都天锐星通科技有限公司总经理张成军说。

同时,由于着陆的位置无法准确预测,现场通讯保障车要随时改变部署地点,需要在不同位置布置现场通讯保障车来进行保障。

这次发射现场通讯保障车之一,所用为中航国际相控阵天线卫通终端,这也是全球首次在航天员返回通信保障中应用相控阵宽带卫星通信技术。

张成军介绍,传统机械扫描设备重新开机并联通卫星所需时间较长,而这台相控阵终端设备从开机到使用只需要大概一分多钟的时间,而且可以一边高速行驶,一边使用,在任何的紧急情况下都能实现通信保障。同时,迅速把信号发射到卫星,建立一个空中基站和空中路线,再通过卫星返回到地面关口站,与骨干网进行连接,由此保证现场在无网络、无光纤覆盖的情况下,能够实现宽带网络覆盖和直播保障。

而这台相控阵终端的核心芯片及子阵,就来自于成都天锐星通科技有限公司。

1650360899797007.png

“5G毫米波的速率比5G厘米波快10倍以上,延时也更短,在5G未来发展以及6G上都有很大的应用前景。”他介绍,传统的毫米波相控阵通常基于化合物半导体芯片加以实现,制作成本高昂,天锐星通使用硅基CMOS工艺,把单通道芯片成本降低到千分之一,实现了中国在该项技术上的突破。

目前,成都天锐星通科技有限公司已完成年产1000万通道毫米波相控阵天线的生产线建设,成为世界上第二个实现大规模批量生产的企业,并计划在一年半以内扩建成年产4000万通道的自动化生产线。