您好,欢迎来到成都企业联合会官方网站!

首页 >> 工业园区 >>工业园区 >> 锦江区工业园
详细内容

锦江区工业园

成都锦江工业开发区为四川省省级开发区(川计综合[2000]965号),规划面积5.6平方公里,2006年,根据国土资源部符合“两个规划”要求,重新勘界,核定面积5.467平方公里;其中,三环路以南、石胜路以北、锦江以东、成仁路以西约1.29平方公里为开发区实际开发面积。锦江工业开发区现入驻企事业单位22家共计27个项目,已建成15个项目。形成以印务、生物制药、总部经济为三大支柱的产业园区。

image.png

园区建筑总面积为880636.64 m²(含在建项目),抓好企业存量土地资源的整合和利用。对于尚未动工建设的土地,要求其按照新的产业定位:发展总部经济+都市工业的要求重新规划。2007年将积极推进四家大企业的总部大厦建设,建成后将有总面积约37万平方米的高层工业楼宇,除企业自用约30%-50%外,可提供约22万平方米的工业楼宇用于引进新的总部企业。

2006 年 7 月简介工业开发区更名为锦江工业总部基地,2009年8月,更名为锦江区创意产业商务区 [1]  ,建设以创意和现代信息服务业为特色,以数字出版传媒为重点,以总部经济为基础的楼宇经济聚集区。

园区组成

锦江创意产业商务区为锦江区五个功能片区之一,是按照锦江区总体发展战略、“1+6”的模式,即一个总部经济,6个重点产业:现代商贸、专业服务、金融文化创意、旅游、信息服务而设置的创意产业功能片区。总面积为10. 16平方公里,四主界线为:锦江区锦绣大道以南,锦阳大道以西,外环路以北,府河以东区域(不含该区域的“198”范围),涉及锦江区柳江街道办事处、成龙路街道办事处部分区域及锦江工业开发区全部区域,其核心区为锦江工业开展区(后更名为锦江工业总部基地),其职能职责划分按照各自“三定”方案相关规定履行职能职责。在安全生产工作中,管委会按照“一岗双责”要求,负行业主管部门监管职责;街道办事处负辖区属地管理责任;管委会负责区域发展战略、发展规划的制定和实施,负责产业发展协调服务及产业结构调整工作,负责项目建设的协调和服务;街道办事处负责区域社会管理和公共服务。

地理位置

成都锦江工业开发区地处成都锦江琉璃乡,距二环路2公里,规划控制面积1.29平方公里,开发区东至成仁路,西靠府河,南接外环路,北临成昆铁路,紧靠成都市高科技技术开发区, 成都市三环路横贯其中。

入驻企业

目前入驻功能区的企业有500余户。入驻核心区(1.29平方公里)的总部型企业有四川省日报报业集团、成都博瑞传播、新华发行集团、文轩连锁等26户。已建成21万平方米楼宇并投入使用,13个在建、待建项目共193万平方米。汇融国际和博瑞文化创意大厦超进度完成目标任务,其中汇融已先期进入了招商阶段,且已与北京“居然之家”达成入住协议。

四川东久软件科技有限公司

成都宏远盛达建材有限公司

成都优诺暖通工程有限公司

四川孟业建设工程有限公司

四川贵嘉建筑设计有限公司

四川发展(控股)有限责任公司

成都瑞和迪生塑料包装有限公司

四川卓邦投资管理有限公司

发展规划

截止2009年12月,锦江创意产业商务区分为核心区(原锦江工业总部基地),拓展区已建成并正在招商的项目4个,在建项目6个,09年底及2010年初拟动工项目4个,拟的项目为载体,引入国内外知名数字出版传媒集团,打造国家级数字出版传媒产业基地。其拓展区及配套区正在按新的产业定位制定城市设计规划,土地用地布局规划及产业布局规划。

预计到2012年,锦江区创意产业商务区创意产业和信息技术服务业实现销售收入20亿元,年均增速超过30%;实现利润超6.87亿元,年均增速超过30%;入驻基地设计创意和信息服务业企业户数超过300家,实现税收3.07亿元;设计创意和信息服务业从业人员超过4800人,其中设计师队伍达2400人。