您好,欢迎来到成都企业联合会官方网站!

首页 >> 工业园区 >>工业园区 >> 金牛高新技术产业园区
详细内容

金牛高新技术产业园区

成都金牛高新技术产业园区(以下简称园区)成立于2000年6月,规划面积7.74平方公里,分为一期和二期。其中,一期规划面积2.1平方公里,位于成都市西门出入通道羊西线与金牛大道之间,是离中心城区最近的高新技术园区;二期规划面积5.64平方公里,位于成都市北门出入通道川陕公路和北新干道之间,处在成德绵高新技术产业带的起始位置。 园区是省、市确定的重点工业集中发展区之一,是经科技部批准的国家火炬计划成都电子信息产业基地,同时也是我市五城区省级开发区中唯一一家高新技术产业园区。

image.png

成都金牛高新技术产业园区是国家科技部确定的国家火炬计划成都电子信息产业基地,同时也是我市五城区省级开发区中唯一一家高新技术产业园区。2006年,园区成为西部首家通过ISO9001、ISO14001和OHSAS18001三大国际体系认证的开发区。2009年,园区被省政府列入全省培育成长型特色产业园区中的“超100亿产业园区”、“1525工程”培育名单。

金牛高科技产业园立足我市建设全国统筹城乡综合配套改革试验区的新形势,结合自身工作实际,提出了今后五年的远景规划和发展目标。即:继续坚定不移地走新型工业化发展道路,在一期着力构建高科技、智能化、生态型总部群落,将一期打造为“成都西部科技商务中心”;在二期积极引进工业企业总部及研发、营销、外包等功能中心入驻,将二期打造成“成都北部工业总部基地”。
成都金牛高科技产业园将力争以新型工业的跨越式、超常规发展,为金牛区建设全市科学发展先导区、城乡统筹示范区、和谐社会首善区作出新的贡献。作为我区工业发展的主要载体和区域经济发展的重要支撑,金牛区委、区政府陆续投入建设经费近14亿元,良好的产业载体和投资环境已基本形成。园区内有1个“国家级企业技术中心”和2个“省级企业技术中心”、1个“省级工程技术中心”、5个市级企业技术中心和2个“博士后工作站”;汇源集团、三泰电子等企业承担了多项国家863计划研发项目、国家火炬计划项目和其它国家科技攻关项目;拥有国家级驰名商标4件、省级著名商标5件、市级知名商标4件,拥有中国注册商标667件、国际注册商标72件,持有国家专利218件。2008年,园区52家规模以上工业企业完成总产值252.14亿元,利润15.3亿元,同比分别增长43.12%、24.56%。据市园区办通报,2008年园区工业增加值63.2亿元,主营业务收入215.28亿元,入库税金9.47亿元,签约企业55家,开工建设企业43家,基础设施投资4.87亿元,实际到位资金35.54亿元,均位列成都市五城区第一;工业集中度71.1%,位列成都市五城区第二,一个项目聚集效应强、产业化程度高、产出效益大的工业发展新格局已全面形成。 [1] 

北部新城

导视察
根据市委关于建设“世界现代田园城市”的战略目标,2010年2月我市出台了《成都市产业功能区规划》,打破行政区划桎梏,在全市确定了13个市级产业功能区。其中,作为市级产业功能区之一的北部新城现代商贸综合功能区,北至香城大道、西至成彭路及斑竹园镇区西侧,南至三环路,东至川陕路凤凰山段及宝成铁路,包括成华区凤凰山片区、新都区大丰、斑竹园部分区域及金牛区天回部分区域,以“198”地区为界分为南北两部分,总面积约64平方公里。涉及金牛区的规划范围为东至宝成铁路、西至成彭路、南至三环路、北至区界,涉及沙河源街道、天回镇街道、凤凰山街道,总面积25.83平方公里。
北部新城现代商贸综合功能区定位是重点发展以国际商贸为主的现代服务业和城市商业副中心。通过功能互补,构建现代城市功能与现代产业功能并重、城市发展与产业发展融合,集贸易、商务办公、展示、文化、旅游等多功能于一体、配套完善的北部新城。

园区规模以上工业企业已达52家,电子信息、生物制药、机械加工、食品等四大支柱产业已初具规模,园区有汇源光通信、中汇制药、国嘉制药等6家上市企业;汇源集团、康弘集团、宏天电传等5家企业被评为成都工业50强;汇源集团、康弘集团等2家企业为省级大企业大集团;汇源集团、康弘集团、神坤装备、金炜制药、宏天电传、徽记食品等6家企业为市级大企业大集团。